ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

27 декабря ЦБ опроверг введение тотального контроля за денежными переводами физлиц

28.12.2021 - Просмотров: 244
Тэги: Денежное обращение и расчеты

Центробанк опроверг информацию о том, что с 2022 года будет введен «тотальный контроль» за всеми без исключения денежными переводами между физическими лицами. Под контроль попадут только подозрительные операции между физлицами на крупные суммы. При этом обычные денежные переводы физлиц контролироваться не будут.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что с 2022 года кредитные организации будут регулярно отчитываться в Центробанк обо всех денежных переводах между физическими лицами. 

В частности, сообщалось, что под обязательный контроль Центробанка попадут все денежные переводы и платежи физлиц через Систему быстрых платежей, переводы с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно и так далее.

Центробанк выступил с опровержением этой информации и пояснил, что станет собирать данные исключительно о подозрительных переводах физлиц в целях борьбы с криптовалютными обменниками, онлайн-казино и другими небросовестными участниками рынка.

«Речь идет о злоупотреблениях — огромных суммах за считанные часы в адрес одних и тех же получателей, когда понятно, что это не обычные расчеты, которыми пользуются граждане или малый бизнес, а очевидная попытка проведения нелегальных операций», - передает слова представителя ЦБ РБК.

Кроме того, в Центробанке заверили, что персональные сведения физлиц регулятором запрашиваться не будут. Банки станут направлять в ЦБ только обезличенные реестры переводов физических лиц, попавших под подозрения.









Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку