ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Имущественные налоги за 2020 год налоговые органы рассчитают по новым правилам

24.09.2021 - Просмотров: 117
Тэги: Налог на имущество физических лиц, Транспортный налог, Земельный налог

Для ряда налогоплательщиков имущественные налоги за 2020 год будут рассчитаны по новым правилам. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 23.09.2021.

В частности, для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга. При этом в новый перечень дополнительно включены такие модели автомобилей, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

По земельному налогу в ряде регионов применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.

Налог на имущество физических лиц во всех регионах кроме Севастополя будет рассчитан по кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом при расчете налогов по-прежнему будут применяться понижающие коэффициенты:

  • 0,2 – для 10 регионов (Республика Алтай, Крым, Алтайский и Приморский края, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Томская области, Чукотский автономный округ), где с 2020 года кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый год;
  • 0,4 – для четырех регионов (Республики Дагестан и Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Смоленская область), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 – для семи регионов (Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для 70 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение - объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ;
  • 0,6 - для объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости, применительно к первому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта. Исключение - объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Кроме того, в ряде регионов власти внесли изменения налоговые ставки и налоговые льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физлиц. 








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку