ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Власти упростили правила уплаты транспортного налога

06.07.2021 - Просмотров: 68
Тэги: Транспортный налог

В НК РФ внесены новые нормы, которые изменяют ставки транспортного налога, правила информирования организаций о суммах  транспортного налога и порядок применения льгот по этому налогу.

 Официально опубликованный Федеральный закон содержит поправки в статью 363 НК РФ, которые устанавливают экстерриториальный порядок выдачи сообщений об исчисленной налоговым органом сумме транспортного и земельного налогов.

Соответственно, такое сообщение можно будет получить в любом налоговом органе. Сообщение передается руководителю юрлица или его представителю не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о его выдаче. Указанная норма вступит в силу со 2 августа 2021 года.

Поправки в статью 356 НК РФ предоставят субъектам РФ полномочия по установлению правил предоставления льгот по транспортному налогу. Как ранее поясняли в ФНС, это позволит регионам в своих законах определять условия беззаявительного предоставления налоговых льгот, например, в отношении одного из нескольких принадлежащих налогоплательщику транспортных средств.

Также поправки в статью 362 НК РФ изменяют правила прекращения налогообложения транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным законодательством (например, по постановлению судебного пристава или решению суда).

Новые нормы устанавливают, что вне зависимости от даты снятия транспортного средства с регистрационного учета, исчисление налога прекращается с первого числа месяца, в котором оно было принудительно изъято у его собственника. Для прекращения начисления транспортного налога налогоплательщику нужно будет подать соответствующее заявление в налоговый орган. Вместе с заявлением можно будет также представить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. Указанная норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, поправки в статью 358 НК РФ освобождают от налогообложения весельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 лошадиных сил, зарегистрированные до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ.










Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку