ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Организациям установят единый срок уплаты налога на имущество и разрешат не представлять декларации

22.06.2021 - Просмотров: 134
Тэги: Налоговая отчетность, Налог на имущество организаций

Совет Федерации рассмотрит на ближайшем заседании поправки в правила исчисления, уплаты и декларирования налога на имущество организаций.

В частности, законопроект № 1170972-7, изменят редакцию статьи 383 НК РФ. Новые нормы устанавливают, что налог на имущество организаций подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, с 2022 году будет установлен единый срок уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему. До настоящего времени НК РФ разрешал регионам самим устанавливать указанные сроки.

Одновременно законопроект дополняет в статью 382 НК РФ, согласно которым исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в любой налоговый орган. Соответственно, прекращение налогообложения в данном случае не будет зависеть от даты снятия указанного объекта с кадастрового учета.

Кроме того, законопроект содержит поправки в статью 386 НК РФ, освобождающие от представления налоговой декларации организации, у которых в собственности только объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Указанная норма будет применяться, начиная с представления декларации за 2022 год.










Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку