ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Отсутствие заверенной Книги учета доходов и расходов грозит ИП штрафом от 10 000 рублей

30.04.2021 - Просмотров: 
Тэги: алоговые правонарушения и ответственность, Налоговая отчетность

Минфин разъяснил, могут ли налоговые органы привлечь к ответственности ИП, которые не заверил Книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции.

В своем письме от 16.04.2021 № 03-02-11/28766 ведомство напоминает, что статья 54 НК РФ предписывает индивидуальным предпринимателям считать налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином.

При этом согласно приказу Минфина и МНС от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430, операции о полученных доходах и расходах ИП должен заносить в Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Статья 346.5 НК РФ предписывает ИП на ЕСХН вести учет доходов и расходов для целей налогообложения в Книге учета доходов и расходов ИП, применяющих систему ЕСХН, форма которой утверждена приказом Минфина от 11.12.2006 № 169н.

Документ получает статус Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя или Книги учета доходов и расходов ИП, применяющих ЕСХН, при наличии у него установленного количества обязательных реквизитов.

Заверение указанных книг является обязательным их реквизитом, отсутствие которого не позволяет придать документу статус какой-либо из названных книг.

Это значит, что отсутствие у ИП заверенной надлежащим образом Книги учета доходов и расходов может быть расценено как отсутствие самой указанной книги.

Обе из названных книг учета могут быть расценены как сводные регистры бухгалтерского и налогового учета, на основании которых определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляются налоговая база и налоги, подлежащие уплате предпринимателем.

Таким образом, при отсутствии надлежаще заверенных упомянутых книг налоговые органы могут привлечь ИП к налоговой ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (по статье 120 НК РФ). Штраф может составить 10 000 рублей и выше.








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку