ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Работодатели смогут направлять в ПФР за работников заявления о единовременной выплате пенсионных накоплений

14.04.2021 - Просмотров: 113
Тэги: Документальное оформление

Минтруд подготовил поправки в правила единовременной выплаты средств пенсионных накоплений гражданам, выходящим на пенсию. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время ПФР назначает ежемесячную выплату накопительной части пенсии, если ее величина превышает 5% от общей суммы пенсии за месяц. В противном случае накопительный компонент выплачивается единовременно при выходе гражданина на пенсию.

Правила единовременной выплаты ПФР средств пенсионных накоплений утверждены правительственным постановлением от 21.12.2009 № 1047.

По действующим правилам гражданин может лично обратиться в ПФР за единовременной выплатой путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Фонда, либо направить заявление и документы по почте. Если гражданин хранит пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, он также может обратиться в этот НПФ лично или по почте.

Новые нормы устанавливают, что направить в ПФР заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений вправе работодатель за работника, состоящего с ним в трудовых отношениях (с его письменного согласия). Работодатель должен представить заявление своего работника в территориальный орган ПФР по месту своего учета либо по выбору работника.

Кроме того, проектом постановления предлагает установить возможность подачи таких заявлений и прилагаемых к нему документов в электронной форме через интернет.

Также проектом постановления закрепляется возможность обратиться в ПФР за единовременной выплатой через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку