ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Как заполнять декларацию по налогу на прибыль организации с сетью филиалов

05.03.2021 - Просмотров: 128
Тэги: Налоговая отчетность, Налог на прибыль организаций

ФНС уточнила правила заполнения декларации по налогу на прибыль организациями с обособленными подразделениями. Соответствующее письмо от 19.02.2021 № СД-4-3/2143@ опубликовано на сайте ФНС.

Напомним, ФНС своим приказом от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@ внесла изменения в форму и порядок заполнения декларации по налогу на прибыль, которые вступили в силу с 1 января 2021 года и должны применяться с отчетности за 2020 год.

Изменения, в частности, коснулись случаев, если организация выбрала централизованный порядок уплаты налога на прибыль и сдачи отчетности, то есть уведомила налоговые органы о том, что сдает единую декларацию по налогу на прибыль по группе обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ.

В подобных случаях в приложении 5 к листу 2 декларации «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения» в поле «Расчет составлен» необходимо указывать код «4» (по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ).

Теперь в своем письме ФНС пояснила, что если организация, которая имеет сразу по несколько обособленных подразделений в разных субъектах РФ, решила платить налог в бюджет каждого региона централизованно через ответственные обособленные подразделения, то по всем Приложениям № 5 к Листу 02 по реквизиту «Расчет составлен (код)» она должна указывать код «4».

В данном случае в «группу обособленных подразделений» может входить и сама организация без входящих в ее состав обособленных подразделений, если она находится на территории этого же субъекта РФ.

При этом если организация, уплачивающая налог в бюджеты субъектов РФ централизованно, имеет в каком-либо субъекте РФ только одно обособленное подразделение, то Приложение № 5 к Листу 02 по этому подразделению составляется также с кодом «4» по реквизиту «Расчет составлен (код)».

Соответственно, из письма ФНС можно сделать вывод, что код «4» в Приложении № 5 к Листу 02 применяется также в случае, если в регионе находится только головная организация.

Таким образом, организация, уплачивающая налог в бюджеты субъектов РФ централизованно, в Приложении № 5 к Листу 02 в поле «Расчет составлен (код)» должна указывать код «4», за исключением случаев, когда организация прекратила деятельность в конкретном регионе. Только тогда в поле «Расчет составлен (код)» может быть указан код «3».

Код «3» особый и применяется он, как при децентрализованном порядке (при ликвидации какого-либо обособленного подразделения), так и при централизованном порядке уплаты налога (когда в регионе ликвидируются все обособленные подразделения, включая случаи, когда в регионе было одно ОП и оно закрылось).

Связано это с тем, что декларации по закрытым обособленным подразделениям имеют особенности составления и представления в налоговые органы, и для них предусмотрен особый порядок приема и обработки. В частности, декларации по закрытым обособленным подразделениям:

  • представляются в налоговый орган по месту учета головной организации;
  • по закрытым подразделениям применяется особый порядок расчета налога (исчисленный авансовый платеж «замораживается» за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подразделение было закрыто).

Обращаем внимание, в настоящее время в программах «1С:Бухгалтерия» при централизованном порядке уплаты налога на прибыль организациями с обособленными подразделениями допускается также указание кода «1». Соответственно, в указанных выше случаях организация может выбрать код «4» вручную. Новые разъяснения ФНС будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».








Комплексное сопровождение 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку