ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Как рассчитать страховые взносы при переходе ИП на режим для самозанятых

20.11.2020 - Просмотров: 47
Тэги: Страховые взносы самозанятых, Самозанятые (налог на профессиональный доход)

Минфин разъяснил, как индивидуальный предприниматель должен платить фиксированные страховые взносы при переходе на уплату налога на профессиональный доход.

В письме от 09.11.2020 № 03-11-11/97133 отмечается, что индивидуальные предприниматели без наемных работников, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим НПД. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В подобных случаях ИП обязан в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения деятельности) уведомление о прекращении применения иного специального режима (УСН, ЕСХН, ЕНВД). Только тогда ИП будет считаться прекратившим применение УСН (ЕСХН, ЕНВД).

По нормам закона № 422-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, не должны платить страховые взносы за период применения налога на профессиональный доход.

При переходе в течение года на спецрежим для самозанятых фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству месяцев с начала года по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.

При этом за неполный месяц, когда ИП перешел на спецрежим для самозанятых, фиксированные страховые взносы рассчитывают пропорционально количеству дней с начала месяца до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.










Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку