ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Власти смягчили условия для возврата переплаты по страховым взносам

02.10.2020 - Просмотров: 54
Тэги: Уплата страховых взносов

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые уточняют порядок возврата переплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Соответствующий Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ опубликован на Официальном интерне-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени нормы статей 78 и 79 НК РФ полностью исключали возврат излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после того, как суммы зачислены на индивидуальные лицевые счета работников.

При этом Конституционный Суд РФ в постановлении от 31.10.2019 № 32-П указал, что данные нормы противоречат Конституции РФ и их необходимо изменить. В частности, суд признал, что только выход работников на пенсию и расчет ПФР выплачиваемых сумм лишает работодателя права на возврат излишне уплаченных взносов.

Соответственно, до выхода работников на пенсию отсутствуют препятствия для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов.

В связи с этим Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ внес поправки в статьи 78 и 79 НК РФ. Новые нормы устанавливают, что суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежат возврату, если, по информации ПФР они учтены в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате назначена страховая пенсия.

Указанные поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку