ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

ФНС рассказала, как ИП на УСН должны считать пенсионные страховые взносы

25.09.2020 - Просмотров: 131
Тэги: Уплата страховых взносов

      ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» при расчете сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вправе уменьшать доходы на величину расходов. Об этом сообщает ФНС РФ в письме от 01.09.2020 № БС-4-11/14090.

      Напомним, индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход превысил 300 000 рублей, должны дополнительно внести в ПФР страховой взнос в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

      Ранее Минфин и ФНС придерживались мнения, что для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН применяют сумму фактически полученного годового дохода. При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

      В судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ в своих решениях указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Верховный Суд ссылался, в том числе на постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

      В Минфине и ФНС не учитывали указанные выводы судов и заявляли, что она относится к страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, то есть когда взносы не регулировались нормами НК РФ.

      В 2020 году Конституционный суд РФ поставил точку в этом споре и разъяснил порядок определения ИП на УСН размера фиксированных страховых взносов уже с позиций Налогового кодекса РФ.

      В своем определении от 30.01.2020 № 10-О КС РФ указал, что ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен определять размер фиксированных страховых взносов в зависимости от дохода, уменьшенного на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

      Теперь ФНС в своем письме также отмечает, что плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении размера доходов для исчисления страховых взносов вправе учитывать расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН.

      При этом ФНС обращает внимание, что ИП в данном случае не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.

      В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

    Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».







Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку