ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты вынужденного простоя

02.09.2020 - Просмотров: 111
Тэги: Уплата страховых взносов

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы при оплате работникам времени вынужденного простоя.

В письме от 25.08.2020 № 03-04-05/74451 ведомство напоминает, что простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2 ТК РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом работодатели обязаны удержать с указанной суммы НДФЛ.

Кроме того, выплаты за период простоя не по вине работодателя и работников не могут признаваться компенсационными выплатами, поскольку не направлены на возмещение расходов работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом перечень не облагаемых страховыми взносами сумм в статье 422 НК РФ не содержит выплаты работникам за период простоя.

Это значит, что оплата организацией времени вынужденного простоя облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.










Комплексное сопровождение 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку