ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Арестованным ИП не будут начислять страховые взносы

22.11.2019 - Просмотров: 51
Тэги: Страховые взносы самозанятых

В Госдуму поступил проект закона, который освобождает ИП от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды их нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей. Соответствующий законопроект № 841062-7 с поправками в статью 430 НК РФ разработала группа депутатов.

Напомним, статья 430 НК РФ освобождает ИП от уплаты страховых взносов за определенные периоды, когда он вынужден приостановить свою деятельность. Это, например, периоды прохождения военной службы или ухода за ребенком.

Все «уважительные» периоды вынужденного приостановления деятельности перечислены в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Период нахождения ИП в местах лишения свободы в указанных нормах не поименован. Соответственно, за этот период ИП должен уплачивать фиксированные страховые взносы. Единственный способ освободиться от их уплаты – снятся с учета в качестве ИП.

Авторы законопроекта сетуют, что такой подход не согласуется с решением Верховного Суда РФ. В своем определении от 04.04.2018 № 306- КГ18-2499 суд признал, что за время отбывания индивидуальным предпринимателем уголовного наказания страховые взносы не начисляются.

В связи с этим депутаты предлагают включить периоды пребывания лиц, имеющих статус ИП и не осуществляющих выплат физическим лицам, в местах лишения свободы или содержания под стражей в число периодов, в которые фиксированные страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку