ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

ПФР предупредил о переходе на электронные трудовые книжки с 2020 года

06.09.2019 - Просмотров: 31
Тэги: Электронная трудовая книжка, кадровое оформление

ПФР предупредила работников и работодателей, что с 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку.

Напомним, в начале июля Правительство РФ одобрило законопроекты об электронных трудовых книжках и внесло их на рассмотрение Госдумы. В соответствии с разработанными законодательными поправками переход на электронные трудовые книжки стартует с 2020 года.

В связи с этим ПФР в своем сообщении уточняет, что электронная трудовая книжка – это цифровой формат трудовой книжки, который исключает физический носитель и предусматривает постоянный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Электронная трудовая книжка будет содержать практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

  • место работы;
  • периоды работы;
  • должность (специальность, профессия);
  • квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
  • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
  • основания прекращения трудового договора.

Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте ПФ РФ, на портале Госуслуг или через приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Такую выписку смогут предоставить работодатели, ПФР или МФЦ. При этом такая услуга будет предоставляться экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

В ПФР обращают внимание, что переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку. Исключением станут только те граждане, которые впервые устроятся на работу с 2021 года. В этом случае все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. Тогда работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. С 2021 года сведения об их трудовой деятельности будут формироваться только в цифровом формате.

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».







Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку