ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Как начисляются страховые взносы, если работник частично занят на вредных работах

10.04.2019 - Просмотров: 163
Тэги: Дополнительные тарифы страховых взносов, Компенсации, надбавки, доплаты

Минфин разъяснил, как начисляются страховые взносы на выплаты работникам, которые частично заняты на работах во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

В письме от 01.04.2019 № 03-15-07/22333 ведомство напоминает, что в отношении выплат в пользу работников, занятых на вредных, тяжелых или опасных работах, применяются дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такие виды работ перечислены в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

При частичной занятости работника на вредных, тяжелых или опасных работах, организация может не вести раздельный учет выплат работнику за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда и за работу в нормальных условиях труда.

В этом случае страховые взносы по дополнительным тарифам работодатель начисляет на все выплаты в пользу работника, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Если в организации ведется раздельный учет выплат работникам при их частичной занятости на вредных, тяжелых и опасных работах, дополнительные тарифы применяются только к выплатам за период работы в этих условиях.

Минфин также пояснил, как в отношении таких работников начисляются страховые взносы на выплаты, не связанные с работой в тех или иных условиях труда (например, на материальную помощь, оплату путевки и др.).

К подобным выплатам дополнительные тарифы на ОПС применяются пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».









Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку