ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Как с 2019 года изменится порядок уплаты налога на имущество организаций

28.12.2018 - Просмотров: 193
Тэги: Налог на имущество организаций

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года изменится порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

Движимое имущество будет полностью исключено из объектов налогообложения и налог надо будет уплачивать только в отношении недвижимости. Под налогообложение подпадает недвижимость, в том числе переданная во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенная в совместную деятельность или полученная по концессионному соглашению, учитываемая на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С 2019 года повышаются предельные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Субъекты РФ своими законами могут увеличить указанные ставки с 1,9 до 2,2%.

С 2019 года расширяется перечень регионов, в которых по региональному законодательству действует налогообложение недвижимости организаций по кадастровой стоимости. К 70 субъектам РФ, уже включенным в перечень, добавятся еще четыре: Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области.

Также в этих регионах изменится порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы:

  • корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик недвижимости (уточнения его площади, назначения и т.п.) будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
  • если кадастровая стоимость изменяется на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при управлении Росреестра или суда, то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

С 2019 года расширяется список организаций, освобождаемых от уплаты налога на имущество. Дополнительно такую льготу получили фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах.

Организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение 10 лет с месяца, следующего за постановкой на учет.

В информационном сообщении ФНС от 27.12.2019 также отмечается, что с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. 

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».








Комплексное сопровождение 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку