ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Какие выплаты не включаются в расчет по страховым взносам

11.12.2018 - Просмотров: 395
Тэги: Договоры и расчеты с сотрудниками, база для начисления страховых взносов, отчетность по страховым взносам

Выплаты, освобождаемые от уплаты страховых взносов, необходимо включать в расчет по страховым взносам. Об этом напомнила глава отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Минфина РФ Любовь Котова в ходе своего выступления в рамках «Дня Бухгалтерии», который провела фирма «1С» в Большом Московском цирке.

Представитель Минфина пояснила: «В отчетности указывается объект обложения страховыми взносами, то есть выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений и ГПД. Также в отчетность включаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. Это те выплаты работнику, которые не облагаются страховыми взносами по нормам статьи 422 НК РФ. К ним относят пособия, компенсации, разные виды выплат по договорам страхования, определенная матпомощь и прочие. Эти выплаты обязательно включаются в расчет. Потом считается база по страховым взносам как разница между объектом обложения и указанными выплатами. Уже к базе применяется тариф страховых взносов».

Представитель Минфина призвала бухгалтеров не путать суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами (статья 422 НК РФ), и выплаты, которые не являются объектом обложения страховыми взносами.

«В расчет не включаются выплаты, которые вообще не являются объектом обложения страховыми взносами. Такие выплаты перечислены в пункте 4 статьи 420 НК РФ. Это выплаты по договорам, по которым переходят имущественные (вещные) права, включая договоры аренды, дарения, займа. Также в расчет не включаются выплаты работникам, которые не являются застрахованными лицами по тому или иному виду обязательного страхования. Например, выплаты иностранным гражданам, временно пребывающим в России», - отметила Любовь Котова.

Также представитель Минфина обратила внимание, что если работодатель производит различные виды выплат (по трудовым договорам, ГПД, аренды) и у него есть иностранные работники, то количество застрахованных лиц по различным видам страхования в расчете может не совпадать.

«Разное количество застрахованных лиц по различным видам обязательного страхования в расчете по страховым взносам не является ошибкой», - подчеркнула Любовь Котова.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».









Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку