ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

ФНС подготовила форму уведомления о единой декларации по налогу на имущество

23.11.2018 - Просмотров: 51
Тэги: Налоговая отчетность, налог на имущество организаций

ФНС разработала рекомендации по представлению отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года.

Напомним, с 2019 года налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, могут представлять единую налоговую отчетность (единые налоговые декларации по налогу и единые расчеты по налогу).

Такая отчетность представляется в отношении всех объектов недвижимости налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором компания состоит на учете на территории субъекта РФ.

В письме от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ ФНС поясняет, что для перехода на такой порядок налогоплательщик должен подать в выбранный для отчетности налоговый орган соответствующее уведомление. В этом уведомлении указываются:

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.

В своем письме ФНС приводит рекомендуемую форму такого уведомления.

Уведомление представляется в календарном году, являющемся налоговым периодом, однократно, до начала представления отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период этого года.

ФНС предупреждает, что такой порядок не применяется, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на имущество организаций.

Также ФНС уточняет порядок указания кода представления налоговой отчетности на титульном листе расчета и декларации по налогу на имущество.

Код 281 применяется при представлении отчетности в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории соответствующего субъекта РФ. Этот код применяется при сдаче отчетности в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика в качестве собственника (владельца) недвижимости, либо в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям.

Код 214 применяется при представлении отчетности в налоговый орган по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, в случае отсутствия основания для представления налоговой отчетности в иные налоговые органы. Например, российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости в качестве собственника, либо по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Указанные рекомендации ФНС согласовала с Минфином.

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».









Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку