ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

ФНС рекомендует подать уточненную декларацию сразу после получения требования о представлении пояснений

07.09.2018 - Просмотров: 135
Тэги: Налоговые правонарушения и ответственность, налоговая отчетность, уплата, зачет, возврат налогов

Эксперты ФНС рассказали об ответственности налогоплательщика за неуплату налога, если он представил уточненную декларацию уже после направления требования налогового органа о предоставлении пояснений.

Ведомство напоминает, что штраф за неуплату налога не назначается, если налогоплательщик подаст уточненную декларацию до того, как узнает об обнаружении налоговым органом искажений и ошибок, приводящих к занижению налога, либо о назначении выездной проверки по этому налогу.

При этом до представления уточненной декларации налогоплательщик должен уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (статья 81 НК РФ).

Если уточненная декларация подана после того, как налогоплательщик уже узнал об обнаружении инспекторами искажений, занижающих сумму налога, то штраф заплатить придется. Его размер составляет 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Вместе с тем, направление налогоплательщику требования о предоставлении пояснений по ошибкам в декларации до составления акта налоговой проверки еще не свидетельствует о том, что инспекторы обнаружили искажения или ошибки, приводящие к занижению налога.

В этой связи, если получив такое требование налогоплательщик подаст уточненную декларацию, а до ее представления уплатит недостающую сумму налога и пени, то он будет освобожден от ответственности. Соответственно, штраф такому налогоплательщику не грозит.

Такие разъяснения приведены в письме от 20.08.2018 N АС-4-15/16075.


Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».











Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку