ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

ФНС рассказала, когда налоговые органы могут перевести упрощенца на общий режим

03.09.2018 - Просмотров: 58
Тэги: Упрощенная система налогообложения, Система налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН)

Предлагая san ssl сертификаты для сайтов, всегда важно быть в курсе последних изменений и новостей Законодательства.

Налоговые органы не могут перевести плательщика ЕСХН или УСН на общий режим на основании направленного ему сообщения о несоответствии требованиям применения спецрежима.

Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 24.08.2018 N СД-4-3/16474@.

В ведомстве напоминают, что плательщик ЕСХН или УСН может утратить право на применение специального режима. Это может произойти при несоответствии определенным требованиям: по объему выручки, по стоимости основных средств, по доле доходов от сельхозпроизводства.

Для ЕСХН эти требования установлены пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 НК РФ. При их нарушении налогоплательщик утрачивает право на ЕСХН с начала года, в котором допущено нарушение.

Для УСН такие требования установлены пунктом 4 статьи 346.13, пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ. При их нарушении налогоплательщик утрачивает право на УСН с начала квартала, в котором допущено нарушение.

При этом плательщик ЕСХН или УСН обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения из-за утраты права на спецрежим в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Таким образом, налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН или УСН либо по сообщению самого налогоплательщика, либо на основании вступившего в силу решения по налоговой проверке.

В иных случаях у налоговых органов нет оснований считать налогоплательщика утратившим право на применение УСН или ЕСХН и перешедшим на общий режим.

Вместе с тем, налоговый орган вне рамок налоговой проверки может выявить, что налогоплательщик не соответствует условиям применения ЕСХН или УСН. В этом случае налоговый орган направит налогоплательщику соответствующее сообщение.

При этом такое сообщение носит сугубо уведомительный характер и просто предупреждает налогоплательщика о том, что он должен сам уведомить налоговый орган об утрате права на специальный налоговый режим.

Перевести налогоплательщика с указанных спецрежимов на общий режим на основании своего же сообщения налоговый орган не может.








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку