Как выполняется патентование полезной модели?

Как выполняется патентование полезной модели?

 
15.11.2019 - Просмотров: 42
Тэги: Патентование полезной модели

Полезная модель — это дополнение для уже существующего изобретения. Она лишь дополняет аппарат и при этом является новым и современным решением. Патентование такой разработки — это важная задача для изобретателя. При наличии документа, подтверждающего право на использование объекта, разработчик получает несколько важных преимуществ:

  • монополия на производство и использование разработки;
  • возможность продать право на применение полезной модели;
  • патентование дает возможность выйти на международный рынок и получить защиту интеллектуальной собственности.

Получить документ, подтверждающий исключительное право интеллектуальной собственности на разработку может не только изобретатель, но и другое лицо.

Особенности

Подать документы в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) можно самостоятельно. Но при отсутствии опыта в совершении подобных манипуляций разработчик рискует неоправданно увеличить срок рассмотрения заявки. При патентовании полезной модели целесообразно будет обратиться к профессионалам. Сотрудники патентного бюро выполнят все необходимые работы по проверке и подготовке документации, подаче заявления.

Средний срок выдачи патента на новый метод составляет 3–4 месяца. Это в несколько раз меньше, чем выдача патента на изобретение. Поэтому патентование полезной модели — это распространенная процедура в отраслях промышленности, где технические решения сменяют друг друга достаточно быстро.

При подаче заявления стоит помнить, что патент выдается на 10 лет и при этом его необходимо ежегодно продлевать. В противном случае он будет вскоре аннулирован.

Стоимость

При подаче заявления на патентование полезной модели необходимо оплатить государственную пошлину в установленном размере. В противном случае заявление не будет рассмотрено и заявитель получит отказ. Можно сэкономить при оплате пошлины, подав документы в электронной форме. В этом случае сумма снижается на 30 %.

Сумма пошлины за патентование полезной модели может снизиться в следующих случаях:

  • если автором является один человек;
  • если компания, разработавшая устройства, ведет образовательную или научную деятельность;
  • когда автором является инвалид;
  • если авторство принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Чтобы использовать патент в течение 10 лет, его придется ежегодно подтверждать. Эта процедура также оплачивается. При этом размер пошлины возрастает каждые 2 года.

Патентование полезной модели принесет большую прибыль, поэтому при появлении нового изобретения эту процедуру необходимо обязательно пройти. Быстро добиться выдачи патента помогут профессиональные юристы. Они не только проанализируют разработку, но и помогут составить и правильно подать заявление. Получить больше информации о патентовании полезной модели можно на сайте http://i-petuhov.ru/.








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку