Как выполняется патентование полезной модели?
Полезная модель — это дополнение для уже существующего изобретения. Она лишь дополняет аппарат и при этом является новым и современным решением. Патентование такой разработки — это важная задача для изобретателя. При наличии документа, подтверждающего право на использование объекта, разработчик получает несколько важных преимуществ:
- монополия на производство и использование разработки;
- возможность продать право на применение полезной модели;
- патентование дает возможность выйти на международный рынок и получить защиту интеллектуальной собственности.
Получить документ, подтверждающий исключительное право интеллектуальной собственности на разработку может не только изобретатель, но и другое лицо.
Особенности
Подать документы в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) можно самостоятельно. Но при отсутствии опыта в совершении подобных манипуляций разработчик рискует неоправданно увеличить срок рассмотрения заявки. При патентовании полезной модели целесообразно будет обратиться к профессионалам. Сотрудники патентного бюро выполнят все необходимые работы по проверке и подготовке документации, подаче заявления.
Средний срок выдачи патента на новый метод составляет 3–4 месяца. Это в несколько раз меньше, чем выдача патента на изобретение. Поэтому патентование полезной модели — это распространенная процедура в отраслях промышленности, где технические решения сменяют друг друга достаточно быстро.
При подаче заявления стоит помнить, что патент выдается на 10 лет и при этом его необходимо ежегодно продлевать. В противном случае он будет вскоре аннулирован.
Стоимость
При подаче заявления на патентование полезной модели необходимо оплатить государственную пошлину в установленном размере. В противном случае заявление не будет рассмотрено и заявитель получит отказ. Можно сэкономить при оплате пошлины, подав документы в электронной форме. В этом случае сумма снижается на 30 %.
Сумма пошлины за патентование полезной модели может снизиться в следующих случаях:
- если автором является один человек;
- если компания, разработавшая устройства, ведет образовательную или научную деятельность;
- когда автором является инвалид;
- если авторство принадлежит индивидуальному предпринимателю.
Чтобы использовать патент в течение 10 лет, его придется ежегодно подтверждать. Эта процедура также оплачивается. При этом размер пошлины возрастает каждые 2 года.
Патентование полезной модели принесет большую прибыль, поэтому при появлении нового изобретения эту процедуру необходимо обязательно пройти. Быстро добиться выдачи патента помогут профессиональные юристы. Они не только проанализируют разработку, но и помогут составить и правильно подать заявление. Получить больше информации о патентовании полезной модели можно на сайте http://i-petuhov.ru/.

-
Внедрение СЭД 1С:Документооборот в вопросах и ответах (61846)
-
Что такое РАУЗ? (54478)
-
Методика и процедура перехода ведения учета в режим РАУЗ (52091)
-
Как оптимизировать затраты при внедрении и эксплуатации 1С:УПП (41979)
-
Особенности учета возврата материалов из эксплуатации в режиме РАУЗ (39847)
-
Электронный документооборот – быстро и очень выгодно! (39716)
-
Анализ просроченной дебиторской задолженности в 1С в разрезе документов (38826)
-
Как обновить распределенную информационную базу (РИБ)? (37155)
-
Описание отличий версий ПРОФ и КОРП «1С:Документооборот 8» (34363)
-
Как развернуть новую базу 1С? (34036)
-
Автонумерация документов (27162)
-
Установка Моби-С (26958)
-
Предпроектное экспресс-обследование 1С — что это такое? (26692)
|
|