Добровольная сертификация: коротко о главном

Добровольная сертификация: коротко о главном

 
04.06.2019 - Просмотров: 17
Тэги: Сертификация

Ужесточение конкуренции на рынке заставляет многих предпринимателей искать эффективные инструменты для повышения узнаваемости бренда и уровня доверия у покупателей. Одним из них является добровольная сертификация (ДС). Она ни в коем-случае не заменяет собой обязательную процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС или ГОСТ Р и проводится только после оформления обязательных разрешительных документов – деклараций и сертификатов. Однако наличие сертификата приносит дополнительные преимущества в бизнесе:

  • успешное участие в гостендерах;
  • заключение крупных контрактов;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • поиск новых деловых партнеров и инвесторов;
  • повышение спроса на продукцию или услуги;
  • и другие выгоды.

Сегодня в России существует около 100 разных систем добровольной сертификации, но наиболее востребованы следующие:

  • ГОСТ Р – позволяет определять параметры и показатели для подтверждения качества конкретных товаров непосредственно производителю и является самой узнаваемой у покупателей, что вызвано высоким уровнем доверия к действующим ГОСТам. Процедура подтверждения включает в себя проведение лабораторных исследований на соответствие продукции используемым нормативным документам (ГОСТам, ТУ и СТО).
  • Пожарная безопасность – бывает обязательной и добровольной. Проведение обязательной процедуры регламентируется ФЗ №123 и ПП РФ №241 от 14 марта 2009 года, где содержатся перечни продукции для получения обязательного сертификата. Если товары не содержатся в списке, то на них можно оформить добровольный сертификат с предварительным прохождением лабораторных испытаний.
  • Экологическая безопасность – проводится для СЭМ и готовых изделий, а перечень характеристик определяется производителем. Как и в остальных системах ДС, основанием для выдачи добровольного сертификата выступает протокол проведенных исследований.
  • ISO/ГОСТ Р ИСО – добровольный сертификат в этой системе подтверждает, что компания внедрила и эффективно использует СМК. Объектами оценки выступают не товары, а формы планирования, контроль производства и другие параметры компании. Документ часто запрашивают организаторы тендеров, инвесторы и новые деловые партнеры при заключении крупных контрактов.
  • РПО – оценка деловой репутации, которая проводится для успешного участия в тендерах. Представляет собой «Регистр проверенных организаций», а основанием для внесения в него является детальный анализ истории и деятельности компании – к примеру, отсутствие судебных нарушений, претензий от налоговых органов и прочее.

Сертификационный центр «БизнесСертификат» предлагает оформить любой добровольный сертификат – по доступным ценам и в установленные сроки. Свяжитесь с нашими специалистами по телефону или на сайте для бесплатной консультации, в ходе которой вы получите исчерпывающие ответы на все вопросы.








Комплексное сопровождение 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку