Снижение налоговой нагрузки

Снижение налоговой нагрузки

 
31.05.2019 - Просмотров: 161
Тэги: Налоговая нагрузка

Налоги составляют значительную часть расходов любого предприятия. Действующее законодательство дает возможность законным путем снизить налоговую нагрузку. В условиях современного рынка сокращение выплат дает возможность стать на голову выше конкурентов. Это актуально как для небольших ООО и ИП, так и для огромных холдингов.

Как рассчитать налоговую нагрузку

Налоговая нагрузка может выражаться как в абсолютных величинах (собственно, выплачиваемые суммы), так и в относительных (доля от прибыли предприятия). Для каждого варианта существуют свои формулы расчета. В зависимости от формы организации предприятия и выбранной системы налогообложения, нагрузка может рассчитываться, исходя из:

  • выручки (с учетом НДС или без);
  • доходов;
  • прибыли или затрат;
  • ожидаемого дохода или планируемой прибыли.

Точный расчет дает возможность заранее планировать свой доход и оценивать риски от тех или иных действий.

Что такое оптимизация налоговой нагрузки

Оптимизация налоговой нагрузки – это комплекс мер, позволяющих сократить расходы на налоги, а также создать оптимальный для конкретного предприятия график выплат. Существует большое количество различных вариантов оптимизации, но не каждый является законным. Для каждого предприятия схема подбирается индивидуально.

Оптимизация не является уклонением от уплаты налогов. Более того, при правильном построении налоговой политики, создается четкий график внесения платежей. Это снижает до минимума риск просрочки или ошибки, а значит, сокращает вероятность наложения штрафа или начисления пени.

Способы снижения налоговой нагрузки

Опытные бухгалтеры и юристы знают немало способов законно снизить величину налоговых выплат. Чаще всего используются такие способы:

  • выбор системы налогообложения (общая, упрощенная, патентная и т.п.);
  • получение налоговых льгот;
  • формирование учетной политики, куда входит:
    • оптимизация бухгалтерского и налогового учета;
    • учет доходов и расходов в соответствии с выбранной системой налогообложения;
    • распределение расходов;
    • отладка делопроизводства;
    • правильная кадровая политика (в некоторых случаях наем персонала оказывается менее выгодным, чем использование услуг по аутсорсингу).

Это лишь часть легальных способов уменьшения суммы налогов. Они используются в комплексе и дополняются другими методиками, подходящими конкретному предприятию. Главное условие безопасного сокращения выплат – возможность без проблем пройти проверку со стороны ФНС. Если аудиторы заподозрят, что единственная цель тех или иных организационных мероприятий заключается в частичном уклонении от уплаты, предприятию придется заплатить штраф и компенсировать недополученные государством суммы.

Большинство компаний предпочитают нанимать профессионалов для сокращения расходов на налоги. Только хорошее знание законодательства и большой опыт дают возможность действительно эффективно и легально снизить затраты на налоги.

Статья подготовлена специалистами компании «ВостокИнвест».








Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку