Преимущества ООО перед индивидуальным предпринимателем

Преимущества ООО перед индивидуальным предпринимателем

 
14.08.2018 - Просмотров: 680
Тэги: ООО, ИП

Как лучше вести малый бизнес: в формате общества с ограниченной ответственностью или как ЧП? Этот выбор определяет имущественную ответственность будущей компании, порядок уплаты налогов и многое другое.

Различия в имущественной ответственности ИП и ООО

Индивидуальный предприниматель отвечает перед своими контрагентами личным имуществом. То есть, в счет погашения долгов ИП может быть изъята и та собственность, которая была приобретена до регистрации и не имела отношения к предпринимательской деятельности. С другой стороны, есть ряд объектов собственности (единственная квартира, единственный земельный участок и пр. - полный перечень в п. 1 ст. 446 ГПК РФ), которые не подлежат изъятию за долги.

Учредители ООО рискуют только уставным капиталом компании. Этот факт называют главным и самым важным преимуществом ООО перед ИП. Это действительно так, но есть нюанс: при банкротстве ООО редка, но возможна ситуация, когда долговые обязательства компании по решению суда возлагаются на учредителей (субсидиарная ответственность).

Преимущества при регистрации

На этапе регистрации, как будто, преимуществ больше у ИП. Но у ООО есть один стратегически важный плюс: оно может быть организовано группой лиц (учредителями) числом до 50 человек. В дальнейшем ответственность различного рода распределяется поровну между этими людьми.

Страховые взносы и свободная приостановка деятельности

При всех мелких «преимуществах» ведения бизнеса в качестве ИП, у этой формы есть крупный недостаток. Это необходимость платить фиксированные суммы страховых взносов всегда, вне зависимости от того, ведет ИП деятельность или нет. В 2017 году эта сумма составляет 27990 руб. минимум. ООО платит данный вид взносов только с зарплат своих работников. Если нет дохода, деятельность можно приостановить, сотрудников рассчитать и дождаться благоприятных условий.

Как видите, у ООО есть масса важных стратегических преимуществ, которые не доступны ИП. То, что считается «недостатками»:

  • Необходимость открывать счет,
  • Требование ФНС иметь немассовый юридический адрес,
  • Введение бухучета,
  • Больше бумажной работы при открытии и ликвидации, и пр.

– не смертельно для зрелого устоявшегося бизнеса и опытного директора. Как правило, в Самаре юридические услуги, бухучет, месторасположение (юр. адрес) отдаются на аутсорс. Грамотный менеджмент поможет пользоваться всеми преимуществами ООО как универсальной формы организации компании.








Комплексное сопровождение 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку